新闻速递
新闻速递
工作动态
通知公告
  • 友情链接

当前位置: 首页>>要闻通知>>新闻速递>>正文

我校召开河南省第九批省级重点学科中期考核暨硕士研究生导师遴选库建设评审会

2020年01月11日 08:40  点击:[]

会议现场

校长景国勋出席会议并致辞

副校长万鹏杰主持会议

1月9日上午,我校在行政楼二楼会议室召开河南省第九批省级重点学科中期考核暨硕士研究生导师遴选库建设评审会。郑州工程技术学院副校长甘勇教授、河南理工大学赵波教授等16位专家应邀对我校省级重点学科建设及硕士研究生导师遴选库建设工作进行评议。校长景国勋、副校长万鹏杰出席会议,发展规划处及5个重点学科所依托院部负责人、重点学科团队骨干成员参加会议。副校长万鹏杰主持会议。

在会上,景国勋首先对专家莅临学校指导工作表示热烈欢迎,并回顾了我校的历史沿革,人才培养及学科建设情况,特别是第九批省级重点学科建设情况。景国勋表示,重点学科立项以来,为加强学科建设,致力学科突破,学校加大了政策支持和资金的投入及引进高层次人才的力度,取得了阶段性成果,同时也存在一些不足和短板。景校长希望各位专家在评审的过程中,多提宝贵意见,对学科建设一是把脉问诊,二是精准指导,三是大力帮助,找准我校学科发展的短板,为后期建设完善学科建设规划,调整学科布局,全面提升我校学科水平出谋划策;对于导师遴选工作要严格按照硕士研究生导师遴选条件推荐,为我校早日成功申报硕士授权单位、提升办学层次积淀导师队伍。

随后,各位专家在两个会场进行省级重点学科中期考核以及硕士研究生导师遴选库建设开展评审。

在省级重点学科中期考核评审会上,机械设计及自动化、遗传学、应用化学、人机与环境工程、材料学五个省级重点学科的负责人分别对学科中期建设基本情况、优质资源建设完成情况、创新团队建设完成情况、人才培养建设完成情况、学术交流与合作等方面取得的建设成效、存在问题和未来努力方向、目标措施进行了详细汇报。专家组经评议,一致认为,我校5个省级重点学科建设按照计划任务正常推进,均达到合格标准以上。专家组同时提出三点建议:一是进一步凝练学科研究方向,加大高层次人才尤其高水平学科、学术技术带头人引进力度;二是注重高水平研究项目申报和高水平科技成果突破,加强省部级以上的科研平台建设和省部级以上科技进步奖的申报;三是瞄准国家需求,进一步加强与政府、企业的横向课题联合攻关,加速推进产学研合作和成果转化。

在研究生导师遴选库建设评审上,专家们分专业对申请材料进行评审,经审查,专家组认为大部分申请者都符合文件要求的基本条件,但也存在申请教师主持项目水平不高,高水平论文过少,产学研项目不足等问题,希望各位申请者能够提高自己在教学和科研上的能力和水平,为培养硕士研究生做好准备。

会议最后,万鹏杰作总结讲话,他高度赞扬了各位专家的建议和意见,对各学科建设做出了部署安排,并提出了几点要求:一要提高认识,各学院要承担起学科建设的主体责任,切实担负起建设和管理职责,从学科点遴选、带头人引进和培养、学科经费投入等方面加大支持力度;二要重点建设,学校各部门要为重点学科建设提供支持和保障,加大高层次人才的引进力度,特别是优先引进高水平的重点学科带头人,加大对高质量科研学术成果的奖励;三是进一步整合资源,加强团队建设,凝练研究方向,打造高层次研究团队,通过科研项目定方向,以项目为载体,加快原创性和高水平成果产出;四是要强化服务地方经济社会发展,多深入企业一线,加强与地方大企业的产学研合作,加快成果转化。

 

责任编辑:党江华

编    审:李德平

上一条:我校首批学生顺利返校报到并入住学生公寓 下一条:发展规划与审计党支部召开专题组织生活会

关闭

通讯地址:河南省安阳市黄河大道西段     邮编:455000    电话:0372-2901500     单位邮箱:aygxyfgc@126.com

版权所有©安阳工学院发展规划处      豫ICP备10003654